Азотные удобрения

Азот играет исключительно важную роль в обмене веществ и является одним из основных элементов питания, которые необходимы для жизни растений. Азотное питание растений осуществляется за счет запаса азота в почве, который пополняется азотом атмосферных осадков. Но природные запасы азота не  в полной мере удовлетворяет потребности растений в нем. Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений, а при его недостатке рост их резко ухудшается, листья мельчают, имеют светло-зеленую окраску, преждевременно желтеют, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Такие растения дают низкий урожай. Поэтому необходимо принимать меры для пополнения в почве запасов азота, а наиболее эффективным средством является внесение в почву азотных удобрений.

 Производство различных азотных удобрений основано на получении синтетического аммиака из молекулярного азота и водорода.

Азотные удобрения подразделяются на следующие группы:
   – нитратные удобрения (селитры), которые содержат азот в нитратной форме;
   – аммонийные и аммиачные удобрения (твердые и жидкие), которые содержат азот в аммонийной и аммиачной форме;
   – аммонийно-нитратные удобрения, они содержат азот в аммонийной и нитратной форме (аммиачная селитра);
   – удобрения, в которых азот находится в амидной форме (мочевина, или карбамид);

Наиболее распространенное азотное удобрение – аммиачная селитра (34% азота), которая получена путем соединения аммиака с азотной кислотой.   Из других азотных удобрений применяются карбамид (46% азота), сульфат аммония (21% азота и 24% серы), натриевая селитра (16% азота), калийная селитра (13,5% азота и 46,5% окиси калия) и мочевина  (до 46% азота).   Применяют как удобрение водный раствор аммиака, содержащий около 20% азота.  Выбирая оптимальные дозы и сроки внесения в почву азотных удобрений, нужно стремиться к тому, чтобы поступивший в почву азот был использован с наименьшими потерями (вымыванием), а растения были обеспечены необходимыми для них полезными веществами в течение всего периода их роста и развития. Так, не рекомендуется вносить селитры осенью, их лучше заделывать весной под предпосевную культивацию. Эти удобрения можно использовать в качестве подкормки озимых и пропашных культур, а натриевую селитру – при посеве сахарной свеклы, кормовых и столовых корнеплодов в рядки. Аммонийные удобрения лучше всего вносить осенью под вспашку. Только в этом случае можно добиться высокой урожайности и качественной продукции.

2010 © Минеральные удобрения. г. Липецк